今天是: 站内搜索
学院首页|学院概况|新闻资讯|南湖红船|教育培训|学习园地|联系我们
红船精神研究
红船精神具体内容
红船精神的简单概括
红船精神的内涵
红船精神的当代价值
传承“红船精神” 把党的...
中国共产党的创立
 
 
红船精神研究

传承“红船精神” 把党的诞生地建设得更加美好
2017-02-16 16:09     (阅读:)

94年前,中国共产党在嘉兴南湖的一艘游船上庄严宣告诞生,这条游船由此成为永载中国革命史册的“红船”。红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。2005621,时任浙江省委书记的习近平同志发表了《弘扬“红船精神”,走在时代前列》的署名文章,指出,开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是“红船精神”的深刻内涵,是中国革命精神之源。作为党的诞生地,嘉兴要在落实“四个全面”战略布局上干在实处、走在前列,就必须始终以“红船精神”为指引,以更强的凝聚力和战斗力闯关夺隘、胜利前进,努力为红船添彩、为党旗增辉。

  “红船精神”历久弥新,具有恒久价值和旺盛生命力

  红船劈波行,精神聚人心。在我们党历经磨难建立丰功伟绩的光辉历程中,在无数革命先辈前赴后继的浴血奋斗中,“红船精神”始终光芒闪耀。

  面对时代前行的洪流,我们的党顺应求民族独立、谋人民解放的历史使命,勇立社会历史发展的潮头,开创性地走出了一条中国特色新民主主义革命道路,实现了民族独立、人民解放;开创性地走出了一条中国特色社会主义革命道路,确立了社会主义基本制度;开创性地走出了一条中国特色社会主义建设道路,进行了改革开放新的伟大变革,取得了世人瞩目的成就。

  面对曲折艰险的斗争,无数共产党人始终坚定自己的理想和信念,屡受考验而不变初衷,以压倒一切敌人、战胜一切困难的大无畏英雄气概,矢志推动中国革命和建设事业的大船劈波斩浪、不断奋进。“革命理想高于天”的崇高信念,“星星之火,可以燎原”的坚定信心,“砍头不要紧,只要主义真”的牺牲精神,支撑着我们党从红船走向井冈山,走向延安,走向西柏坡,由小变大,由弱变强,由一个领导人民夺取政权而奋斗的党,成长为领导人民掌握政权并长期执政的党。

  面对亿万人民的期盼,我们的党从诞生之日起,就庄严地宣告以解放全人类为己任,除了为中国最广大人民群众谋取根本利益外,没有任何自己的特殊私利。九十多年来,“为人民服务”始终是我们党最鲜明、最本质的特征,中国共产党人以自己的身体力行,在推进中国革命和建设的进程中,不断维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。

  触摸这些历史的轨迹,体悟这些奋斗的精髓,我们深深感到,“红船精神”激励我们大胆探索、创新创业,鼓舞我们不畏艰辛、艰苦奋斗,鞭策我们求真务实、一心为民,是中国共产党人的强大的思想武器、稳固的精神支柱、不竭的道德力量,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。

  党的诞生地在“红船精神”的引领下,持续呈现出政通人和、生机勃发的生动局面

  嘉兴人因红船而昂奋。“红船精神”始终激励一代又一代南湖儿女,不断开启革命和建设的崭新篇章。特别是习近平同志署名文章发表以来,我们通过建成开放南湖革命纪念馆新馆、创设“红船论坛”开展红色宣讲、联合中央党史研究室和多个革命圣地共建“党史研究·党建实践联盟”、设立“七一红船节”等,多层次、全方位、广覆盖深入发掘、传承、弘扬“红船精神”,教育引导广大共产党员深刻领悟、时刻牢记“红船精神”蕴含的与群众风雨同舟、百姓可载舟覆舟、发展如逆水行舟的道理,自觉把“红船精神”融入血液、化为基因,争当敢为人先创新型、百折不挠担当型、忠诚为民服务型的红船旁好干部,与全市人民一道共同推进科学发展、富民强市。

  1.传承弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神,努力推进解放思想、创新发展。“红船精神”昭示我们,发展源于创新、创新源于思想的解放,推进发展不能因循守旧,必须勇立潮头,以改革创新精神永葆生机活力。十年来,我们始终坚持以改革红利释放发展潜力、以改革领先支撑发展率先,突出问题导向和效果导向,鼓励和支持全市上下积极争取改革试点、争创改革先机,成功实现了县(市、区)省级以上改革试点全覆盖。我们牢记习近平同志“嘉兴要率先实现城乡一体化,要走在全省乃至全国的前列”的嘱托,牢牢抓住统筹城乡综合配套改革这一龙头,在改革方向上坚定不移、在空间布局上通盘考虑、在良性循环上深度探索,以土地整治为切入点推进新型城镇化建设,城乡统筹发展水平居全省第一。我们始终坚持市场化改革取向,大力实施要素市场化配置改革试点,加快资源要素合理配、优质配、高效配、合法配,成功争取在全省率先全域铺开了这项改革。针对行政审批层级偏多、效率不高等顽疾,全力推进市县行政审批层级一体化改革试点,既有效提升行政效能,又促进政府清廉。针对基层“看得见的管不着、管得着的看不见”和多头执法、执法力量不到位等问题,积极争取并大力推进综合行政执法改革试点,在市县镇三级都已建立了权责统一、阳光透明的综合执法体制。同时,我们以清华长三角研究院落户嘉兴为契机,以国际化眼光抢占科技创新制高点,坚持不懈引进大院名校,全力打造区域创新体系,走出了一条院地合作共襄创业创新的特色之路。

  2.传承弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,努力推进克难攻坚、转型发展。“红船精神”昭示我们,面对前进道路上的重重困难,必须坚定信念,顽强拼搏,以坚韧不拔的毅力奋勇前行。十年来,我们针对土地要素等日益制约经济发展的难题,自我加压向存量要资源、要空间,以工业企业绩效评估为切入点实施“退低进高”,联动开展腾退低效用地、实施土地整治复垦、启动城市有机更新等,既缓解了要素供求矛盾,又倒逼了企业转型升级。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,针对百姓日益强烈的改善水环境诉求,坚持治水先治污、治污先治猪,大力推动生猪养殖走减量提质增收的转型升级之路;同时,联动推进治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”,去年全市交界断面多年来首次实现出境水好于入境水、现在好于以往,三类水从无到有,在省级“五水共治”、交界断面水质和生态市考核中均获得优秀;同时大力推进秸秆焚烧、工业废气、机动车尾气、餐厨油烟、扬尘“五气共治”,深入推进旧住宅区、旧厂区、城中村改造和拆除违法建筑“三改一拆”,极大地改善了城乡生产生活生态环境,并成功创建全国文明城市、国家卫生城市等。腾空间、优环境有力地促进了经济社会持续平稳健康发展。十年来,全市经济总量增长近2倍,公共财政预算收入增长3.6倍,城乡居民收入均增长1.6倍和2倍,城乡居民收入比缩小为1.71

  3.传承弘扬立党为公、忠诚为民的奉献精神,努力推进改善民生、和谐发展。“红船精神”昭示我们,党和人民的关系就是舟和水的关系,必须始终做到人民利益高于一切,不断增进与人民群众的舟水之谊、鱼水之情和血肉之情。十年来,我们围绕增进百姓的“信任感”,先后高标准组织开展保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观、创先争优和群众路线教育实践等活动,以“走村不漏户、户户见干部”的声势开展大走访活动,以“零容忍”的常态高压开展正风肃纪,下大力气整治“文山会海”、考核评比达标表彰多等顽症,让人民群众看到了实实在在的变化。围绕增进百姓的“归属感”,大力弘扬社会主义核心价值观,坚决在意识形态领域勇当战士、不当“绅士”,大力完善图书馆和文化馆总分馆制、96345党员志愿服务等品牌,努力构筑全市人民共同的精神家园。围绕增进百姓的“获得感”,多渠道多层次推动就业创业促增收,加快城乡居民社会养老保险提标扩面,城乡居民最低生活保障标准实现提标并轨;坚持新增财力的70%以上用于民生支出,鼓励社会力量办学、办医、办养老等,成为全省唯一实现义务教育发展均衡“满堂红”的地级市,实现国家卫生城市创建县(市、区)“满堂红”。围绕增进百姓的“安全感”,推进“法治嘉兴”建设,开展基层法治、德治、自治“三治”联动试点;深化“平安嘉兴”建设,积极打响长三角最具安全感城市品牌,实现全省平安市、县(市、区)创建“满堂红”“十连冠”,率先夺得全省平安银鼎。

  与时俱进传承和发展“红船精神”,加快把党的诞生地建设得更加美好

  红船起航于嘉兴,这是嘉兴的光荣,也是嘉兴推进发展的力量所托。我们要在新的征程中努力走在前列,就必须在新的历史条件下进一步传承发展“红船精神”,以理想为帆,以奋发为桨,在推进“四个全面”的浪潮中干在实处、走在前列。

  1.坚持把思想和行动切实统一到落实“四个全面”战略布局上来。“四个全面”战略布局,科学擘画了新阶段党和国家事业发展的大蓝图,是中国特色社会主义理论体系的新发展,是当前和未来中国发展的行动指南。与时俱进传承和发展“红船精神”,首先就要紧扣中央战略布局,以高度的思想和行动自觉推进“四个全面”在红船旁的具体实践。我们要紧紧围绕全面建成小康社会,咬定干好“一三五”、实现“四翻番”的目标不动摇,照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,坚定不移打好转型升级组合拳,不断深化统筹城乡区域发展,一手抓“经济报表”一手抓“平安报表”,努力推动新常态下的新发展。紧紧围绕全面深化改革,坚持问题导向、效果导向、人民满意导向相结合,牢牢把握国家实施“一带一路”、长江经济带等战略机遇,坚持政府与市场“两手并用”抓改革、促创新,切实以改革释放红利、激发活力、增添动力。紧紧围绕全面依法治国,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,认真行使设区市立法权,协同推进依法治市、依法执政、依法行政,进一步提高全社会法治化水平。紧紧围绕全面从严治党,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终把抓党建作为最大政绩,坚持思想建党和制度治党紧密结合,打造“三型”干部队伍,坚决落实党风廉政建设“两个责任”,从严从实改作风、正作风,加快打造党建高地。

  2.坚持把责任和追求深度融入打造江南水乡典范的战略目标上来。建设美丽中国、满足人民对美好生活的向往,是我们孜孜以求的奋斗目标。与时俱进传承和发展“红船精神”,最关键就要像革命先辈一样自觉担当起历史使命,从嘉兴实际出发,努力打造生产生活生态“三生融合”、宜业宜居宜游的江南水乡典范。我们要围绕促进“生产美”,牢牢把握世界互联网大会永久落户、大运河成功申遗、嘉兴港口岸全域开放等战略机遇,因时应势培育信息、旅游、海洋等经济“新增点”,腾笼换鸟加快淘汰落后产能,努力打造经济“升级版”;坚持走院地合作之路,发挥好浙江清华长三角研究院和中科院浙江应用技术研究院的龙头作用,努力打造创新资源集聚高地、科技成果转化要地、有志人才创业福地。紧紧围绕促进“生活美”,强化以群众需求为导向,兜住社会保障底线,严守维护社会稳定防线,提高社会事业发展水平线,不断提升人民群众幸福感、满意度。紧紧围绕促进“生态美”,持之以恒攻坚“五水共治”、“三改一拆”、治气治堵等,不断巩固提升生猪养殖业转型升级成果,切实从视觉、嗅觉、味觉等百姓最直接的感受出发,谱写“绿水青山就是金山银山”的新篇章。

3.坚持把作风和规矩自觉对标到“三严三实”的战略标尺上来。“三严三实”,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。与时俱进传承和发展“红船精神”,就必须时刻强化“红船旁党员”这一意识,以“不待扬鞭自奋蹄”的高标准要求自己,坚决把“严”和“实”的要求落实到守规矩、转作风、务实干上来。我们要坚持开展“双推”(即推进重点工作、推动争先晋位)活动促进干在实处,推动市、县、镇、村四级党员干部,在优化投入的主战场、改革攻坚的最前沿、生态建设的第一线,亮“好招数”、晒“成绩单”、比“精气神”,进一步推出比学赶超的好氛围、求真务实的好作风、深入群众的好形象。坚持以“两个责任”促进严在实处,牢记党委主体责任和纪委监督责任,持之以恒纠正“四风”、驰而不息正风肃纪,确保全市党员干部有理想、讲法纪、守规矩、作表率,堂堂正正做人,清清白白为“官”,兢兢业业干事,永葆共产党人的高尚情操和革命气节。

   (本文原载《光明日报》20150621日)

关闭窗口
 

嘉兴学院南湖干部学院网站版权所有
地址:浙江省嘉兴市越秀路56号