今天是: 站内搜索
学院首页|学院概况|新闻资讯|南湖红船|教育培训|学习园地|联系我们
红船精神研究
红船精神的内涵
红船精神的当代价值
传承“红船精神” 把党的...
中国共产党的创立
弘扬“红船精神”继续走在前列
红船精神具体内容
 
 
红船精神研究

红船精神具体内容
2017-02-16 16:26     (阅读:)

随着人们对"红色文化"研究的重视,继研究井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神之后又开始提出"红船精神"这个概念。尤其是在党的诞生地浙江嘉兴,围绕"红船精神"的表述,曾在不同层面组织、展开过几次讨论,对"红船精神"的表述发表了各自的看法,进行了一定的概括和诠释。2005621日,中共浙江省委书记习近平在《光明日报》发表署名文章《弘扬"红船精神",走在时代前列》,首次公开提出"红船精神"的概念,并对"红船精神"的内涵进行了概括和论述,认为"开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是'红船精神'的深刻内涵",同时提出"我们要高举'三个代表'重要思想伟大旗帜,始终保持党的先进性,就必须永远铭记我们党的'母亲船',重温红船的历史沧桑,在继承和弘扬'红船精神'中永葆党的先进性,进一步激发为中国特色社会主义事业奋斗的信念和力量"。这对我们进一步研究"红船精神"和弘扬"红船精神"具有十分重要的启迪意义。

1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称"红船")上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。从此,中国的新民主主义革命就有了坚强的领导者--中国共产党。中国共产党在红船中诞生这一伟大革命实践所表现出来的精神就是:中国革命的航船从这里扬帆起航,体现了"开天辟地、敢为人先"的首创精神;中国共产党的诞生,使中国革命从此有了坚定的理想信念和强大的精神支柱,体现了"坚定理想、百折不挠"的奋斗精神;中国共产党从诞生的那天起,从来就没有自己的私利,而是以全心全意为人民谋福利为根本宗旨,体现了"立党为公、忠诚为民"的奉献精神。

上述"红船精神"三个方面的内涵,作为中国革命精神的基因,在随着中国新民主主义革命的进程而一步步展现出来的井冈山精神长征精神、延安精神和西柏坡精神中存在着,并得到了充分展现。八十多年来,"红船精神"一直激励和鼓舞着我们党站在历史的高度,走在时代的前列,带领全国人民不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。而"红船精神"的三个基本内涵中的"开天辟地、敢为人先"的首创精神,其实质是创新精神,这是使中国共产党能始终站在历史和时代发展的前列、保持其先进性的关键因素,是"红船精神"的核心内涵。

"红船精神"的核心内涵孕育了中国共产党是一个勇于创新、富于进取精神的马克思主义政党。党的全部历史,在一定意义上可以说是在创新中发展、在发展中创新的光辉历史。八十多年来,我们党坚持创新和发展的生动实践,证明了党的十六大报告关于"创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉"论断的真理性和科学性。因此,坚持和弘扬创新精神,对于当前我们推动社会主义现代化建设伟大工程和加强党的先进性建设伟大工程具有十分重要的现实意义。

推进社会主义现代化建设伟大工程需要坚持和弘扬创新精神。我们党改革开放以来一直坚持和弘扬创新精神,与时俱进地推动理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,从而实现了经济的持续快速增长,综合国力的显著增强,文化教育事业日益繁荣,精神文明建设取得丰硕成果,民主政治建设和政治体制改革顺利推进,依法治国、建设社会主义法治国家取得显著成效,人民生活水平和质量明显提高,使中国特色社会主义现代化建设事业蓬勃发展,兴旺发达。这一切皆源于我们党领导人民群众不断开拓创新的精神和巨大的创新能力。当今时代已进入二十一世纪,国际局势和国内形势都正在发生着深刻而巨大的变化,我们面临着新的机遇和新的挑战。

在新形势、新机遇、新挑战面前,我们要推进社会主义现代化建设伟大工程,必须继续坚持和弘扬创新精神。创新精神,已成为二十一世纪的时代精神。因为,先从国际上看,当前经济全球化趋势加速发展,政治多极化不可逆转,文化多元化方兴未艾,科技革命日新月异,信息革命浪潮汹涌而来,以经济、科技、人才为主要内容的国与国之间的综合国力的竞争日趋激烈,各种文化思潮相互激荡,整个世界处在大发展、大调整、大变革的过程中。在这一大发展、大调整、大变革的过程中的中国,如何赢得机遇、应对挑战,从而在机遇和挑战中推进我国社会主义现代化建设的伟大工程,在很大程度上取决于我们党以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,在科学发展观的统领下,坚持和弘扬创新精神。再从国内看,改革开放日益向纵深发展,各项改革都进入了深层次阶段,发展遇到前所未有的挑战。社会主义市场经济体制逐步建立,人们的生产生活方式、就业方式、社会的组织形式、利益关系、分配方式等的多样化,新的社会阶层的产生使社会阶层结构和利益格局呈现新的特点,全面建设小康社会、基本实现现代化的进程中出现了许多新情况、新问题,需要我们去回答和解决。如:随着经济体制改革的深入,政治体制改革将如何进一步推进;在人民内部矛盾呈现许多新的表现形式、其复杂性和尖锐程度都有所加大的情况下,如何按照构建社会主义和谐社会的要求来加以缓和与解决;"三农"问题、社会失业与就业问题、贫富差距拉大问题,以及社会保障制度的建立与完善问题,教育与医疗方面的问题,如何解决;在社会主义精神文明建设的思想道德领域内如何树立社会主义荣辱观、改善社会风气等。所有这些,都需要我们坚持和弘扬创新精神,以创新的思维和方式、方法,逐一给予回答和解决,从而使我国整个社会主义现代化建设的伟大工程,加快向前推进。

加强党的先进性建设伟大工程需要坚持和弘扬创新精神。我国的社会主义现代化建设,是在中国共产党的领导下进行的,因此,在推进社会主义现代化建设伟大工程需要坚持和弘扬创新精神的同时,加强党的自身建设、保持党的先进性也需要坚持和弘扬创新精神。从推进党的建设新的伟大工程来看,加强党的先进性建设,在当前必须以改革、创新的精神全面加强党的先进性建设,并落实和体现到加强党的执政能力建设、提高党的执政能力上来。这就要求我们要按照"三个代表"重要思想的要求和科学发展观对党自身发展的要求,以创新的精神加强党的思想理论建设、组织建设和作风建设,并使它们有机结合起来,把制度建设贯穿其中,既立足于做好经常性工作,又抓紧解决存在的突出问题,以提高党的执政能力。同时,一定要准确把握当代中国社会前进的脉搏,改革和完善党的领导方式和执政方式、领导体制和工作机制,使党的工作充满生机和活力,以提高党的执政能力。要以提高党员干部的整体素质和能力为目标,加强干部队伍建设;要以扩大党的工作覆盖面和增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力为目标,加强党的基层组织建设;要以保持党员队伍的先进性为目标,认真探索保持共产党员先进性教育的长效机制,加强党员队伍建设。通过加强干部队伍建设、党的基层组织建设和党员队伍建设,来提高党的整体执政能力。要加强党的先进性建设,提高党的执政能力,还必须增强党的肌体的抗病能力,即要深入开展反腐倡廉活动,以始终保持党的先进性和纯洁性。

 

 

关闭窗口
 

嘉兴学院南湖干部学院网站版权所有
地址:浙江省嘉兴市越秀路56号