今天是: 站内搜索
学院首页|学院概况|新闻资讯|南湖红船|教育培训|学习园地|联系我们
学院简介
 学院简介 
 现任领导 
 
 
学院简介

 

嘉兴学院南湖干部学院是嘉兴学院直属单位,与继续教育学院合署办公。学院依托党的诞生地——嘉兴南湖及其周边丰富的红色资源,通过“红船领航”主题教育、“红船塑魂”原典研讨、“红船塑源”党史教育、“红船励志”等育人平台,面向全国高校干部、党务工作者、思政辅导员,以及党政机关、企事业单位的党员干部开展以理想信念、革命传统、革命精神、传统文化、改革开放成果等为主要内容的教育培训。

2005年6月21日,时任浙江省委书记习近平在《光明日报》发表了《弘扬“红船精神”走在时代前列》的文章,首次对“红船精神”的内涵进行了系统阐述,指出“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是‘红船精神’的深刻内涵”。作为办在红船旁的大学,嘉兴学院坚持把传承弘扬“红船精神”作为学习育人的重点,作为推进学校改革建设发展的精神之源。学校的中国共产党革命精神与文化资源研究中心为教育部人文社科重点研究基地,学校也是教育部思政理论课教师社会实践研修基地和浙江省高校党员干部教师革命传统教育培训基地。

南湖干部学院利用嘉兴学院雄厚的师资力量和教学资源,充分发挥嘉兴南湖红色资源的独特优势,不断创新培训内容、改进培训方式、整合培训资源、提高培训质量,完善、开发各类课程。成立以来,学院与浙江大学、香港金融管理学院等单位建立了长期合作关系,已相继承办多期中宣部、教育部全国高校思政骨干教师社会实践研修班,浙江省高校院系党组织书记“两学一做”学习教育示范培训班,高级工商管理总裁研修班,以及多所高校的干部教师培训工作,取得了较好的社会反响。

区域优势

学院办学所在地嘉兴是国家历史文化名城,是江南文化发源地,也是中国共产党的诞生地,地处中国东南沿海,浙江省北部,居长江三角洲平原腹地,北通太湖,南临钱塘江,西接杭州,东连上海,交通便捷,经济繁荣、社会和谐。嘉兴与上海、杭州、宁波、苏州均构成一小时交通圈,杭州湾跨海大桥,嘉绍大桥飞架南北,沪杭高铁纵贯市境,周边具有上海虹桥、浦东、杭州萧山三大国际机场,使嘉兴得天独厚区位优势更为凸显。

文化优势

嘉兴历史悠久,为中国江南文化的发源地,也是马家浜文化的发祥地,有近7000年的文明史。据嘉兴《中国大百科全书》记载的全国名人1800人中,仅嘉兴就占了80余人;明清两代共出进士2000多人中,仅嘉兴就有600多人;现中科院和中国工程院院士当中,嘉兴籍的有39位。嘉兴独特的地理位置和深厚的文化底蕴,为学院的建设与发展提供了强有力的支撑。

经济优势

嘉兴地域富饶,经济发达。改革开放30多年来,嘉兴开放型经济从无到有,从小到大,不断成长,成为推动嘉兴经济、社会持续快速发展的重要引擎。潮平两岸阔,风正一帆悬,随着全球一体化的壮阔浪潮。嘉兴的一个个特色产业正扬帆远航。嘉兴科技城以清华长三角研究院和浙江中科院应用技术研究院为核心,打造技术研发和成果转化平台,推动高新技术产业的跨越式增长。而嘉兴市的分布式光伏发电产值,已占浙江全省光伏总产值三分之一,并以产业优势,擎起绿色能源领域的一面旗帜,开创了影响深远的嘉兴模式。嘉善是全国县域科学发展唯一一个示范县,城镇化建设成果丰硕。平湖依托国家火炬计划,产业链完整的光机电高新技术产业群风生水起。海盐打造中国核电城,已成为中国核电关联产业集群发展之地。海宁不产皮革,却崛起了全国最大的皮革服装市场。桐乡没有草原,却培育出中国最大的羊毛衫基地。

这些改革开放成果和嘉兴模式为南湖干部学院提供了丰富鲜活的现场教学案例。

培训优势

嘉兴学院作为党的诞生地的百年学府,学科门类齐全,涵盖经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等9大学科门类。学校在红船精神研究方面取得了一批研究成果,先后承担了中宣部理论局国家社会科学基金重大项目《马克思主义理论研究和建设工程》项目,国家社科基金后期资助项目《社会主义核心价值观生成与认同研究》,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《马克思主义在中国早期传播史料搜集、整理和研究(1917-1921)》、《五四时期社团与中国共产党创建研究》项目,教育部重点项目《红船精神读本》,以及《红船精神研究》《“重读马克思”方法论问题研究》等一批国际和省部级项目。

 

 

嘉兴学院南湖干部学院网站版权所有
地址:浙江省嘉兴市越秀路56号